eja Haridus
Образование
Education


Йосеф Кац

ОТКРЫТИЕ ЕВРЕЙСКОЙ ГИМНАЗИИ:
«Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным….»

stolitsa@tallinnlv.ee     03.02.2014

Такими словами выходившая в столице девяносто лет тому назад газета «Последние известия» приветствовала освящение вновь выстроенного здания нынешней Таллиннской еврейской школы.

Во всяком городе – и Таллинн тут, разумеется, не исключение – есть адреса, сами говорящие за себя.




Здание Таллиннской еврейской гимназии. Иллюстрация к статье, опубликованной
газетой «Последние известия» в номере за 5 февраля 1924 года.

Кару, 16 – один из таких «адресов-брендов» и «адресов-паролей», известных подавляющему большинству горожан, вне зависимости, от их национальности и родного языка. Он был хорошо известен в двадцатые-тридцатые годы минувшего столетия. Он вновь возвратил себе былую известность в самом начале девяностых – и, похоже, намерен сохранять ее и в текущем третьем тысячелетии. Да и как может быть по-другому, когда оператор всякой, наверное таллиннской таксофирмы на просьбу выслать машину к зданию по адресу Кару, 16, неизбежно уточняют-переспрашивают в телефонной трубке: «вам, к Еврейской гимназии?!»

За чертой

Сто лет тому назад улица, обязанная своим изначальным, «до-эстонизированным» названием, огородам некого Медведьева, никаким отношением к евреям похвастаться не могла.


Здание синагоги на углу Маакри и Вяйке-Тарту мантэ (Сакала)

Большинство еврейских магазинов располагались на нынешней Виру, особой популярностью у квартиросъемщиков-евреев пользовалась Рауа, хоральная синагога высилась на перекрестке Маакри и утраченной после войны Вяйке-Тарту мантеэ. Здесь же, в пристройке к синагогальному зданию, не позднее начала девяностых годов XIX века, располагалась и первая в городе еврейская школа: так называемый «хедер» — комната, в которой меламед учил подростков азам иврита и талмудической премудрости. Формат учебного заведения дающего, по сути, начальное религиозное образование, на заре ХХ столетия был явным анахронизмом. Желание шагать в ногу со временем вынудило местную общину добавить к его программе русский и немецкий языки плюс математику. Нечто более масштабное и современное относительно поздно сформировавшаяся, немногочисленная, а главное – не слишком богатая еврейская община губернского города Ревеля позволить себе не могла. Да и сам город находился вне «черты оседлости» — той части Российской Империи, где исповедовавшие иудаизм могли проживать свободно. Так что рассчитывать на поддержку городских властей в образовательном вопросе местные евреи не могли.

Разумные аргументы

Ситуация стала меняться с началом Первой мировой войны: вначале поток беженцев из оккупированной Германией Литвы и Южной Латвии смел «черту оседлости» де-факто, а грянувшая в феврале 1917 года революция упразднила ее де-юре. Не успел былой Ревель стать Таллинном – столицей новорожденной Эстонской Республики – как его захлестнула новая волна эмигрантов: обеспеченные слои населения «красного Петрограда» искали здесь защиту от ужасов военного коммунизма. Едва ли евреи составляли среди них большинство, но к концу 1918 года еврейское население Таллинна выросло на полторы тысячи. Большая часть беженцев, планировала вскоре вернуться домой, но пока – спешила обустроиться на временном месте. Помочь с обучением отпрысков местная еврейская община, увы, не могла: она и сама, судя по хранящимся в фондах Таллиннского городского архива документам, столкнулась на ниве школьного образования с новыми, неведомыми доселе проблемами. «С обретением государственной независимости ревельские школы поделились на три типа, — сообщает составленный в начале 1919 года меморандум. – Государственные, с эстонским языком обучения, который еврейские дети не знают в должном объеме. Немецкие, в которых царит дух антисемитизма и которые не берут к себе еврейских детей. Эмигрантские русские, в которых отношение к евреям нельзя назвать дружественным, так как их обвиняют в установлении власти большевиков…» Городской отдел народного образования счел аргументы разумными. И дал согласие на открытие в Таллинне частной еврейской школы с программой, приближенной, по возможности, к гимназической.

Восемь комнат


Здание школы на Рауа 16а (в доме Гильденбрандта).

Помещений у открывшейся в 1919 году школы не было – да и откуда им было взяться, если единственной общинной недвижимостью у таллиннских евреев на тот момент было здание синагоги и пристроенный к нему дом правления? Школе, за несколько месяцев увеличившей количество своих учеников до ста двадцати, было тесно. На помощь евреям пришел некий Евгений Гильдебранд, петроградский беженец, планировавший открыть частную гимназию для русских эмигрантов. Что у него не заладилось – сказать трудно, но в начале 1920 года он согласился предоставить еврейской школе в аренду восемь из девяти комнат в собственном доме на улице Рауа – с сохранением за собой права свободного прохода через них в свой кабинет. В таких, далеко не комфортных условиях, Таллиннская еврейская школа проработала два с половиной учебных года. Все это время школьная администрация и руководство общины было занято поиском более подобающих для обучения помещений. Достаточно скоро стало очевидно: пустующих классов в стремительно увеличивающей число населения столице нет и не предвидится. Потому единственным выходом из патовой ситуации стало решение о строительстве собственной школы.

Просьба заказчика


Лотерейный билет для сбора средств
на строительство школы.

Участок на углу улиц Аэдвилья и Кару был приобретен в конце 1921 года, а следующим летом, в торжественной обстановке, здесь был заложен символический краеугольный камень. Проект здания был заказан у архитектора-остзейца Эриха Якоби. К тому времени он уже снискал себе известность как соавтор здания Женского коммерческого училища – современного Английского колледжа на углу Пярнуского шоссе и бульвара Эстония. Наряду с адвентистской церковью на бульваре Мере, школьное здание на улице Кару может быть отнесено к наиболее характерным работам зодчего. Скромное внешне — декор ограничен лишь лепным украшением над входом – изнутри оно решено мастерски. Изогнутая форма коридоров помогала избавиться от ощущения присущих школьным зданиям былой поры «казарменности» и «казенности». Паровое отопление и принудительная вентиляция обеспечивала благоприятный «микроклимат» в классах. Решительно разрывая с традицией царского времени, Якоби принципиально развел торжественный актовый зал и зал спортивный: похоже, еврейская школа стала первым в Таллинне учебным заведением, где было применено подобное решение. По просьбе дирекции, архитектор внес два дополнения в дизайн интерьеров: подоконники в коридорах были сделаны скошенными, чтобы отбить у школяров желание сидеть на них во время перемены. Директор школы настоял также на том, чтобы все перила были снабжены металлическими «шишечками», делающими невозможным скатывание по ним для любителей острых ощущений.


Сердечное поздравление


В классе. 1929 г.

Новоселье на улице Кару началось в воскресный полдень, 3 февраля 1924 года: построившиеся в пары ученики под школьным знаменем прошагали от дома Гильдебрандта в новые учебные помещения. В сгущающихся сумерках к подъезду школьного здания стали съезжаться пролетки и немногочисленные еще в городе служебные автомобили: официальная церемония освящения дома была назначена на пять часов вечера. Поздравить таллиннское еврейство с радостным событием пришли руководители эстонских, немецких и русских школ, зарубежные гости, городской голова А. Уэссон, министр образования А. Вейдерман, государственный старейшина К. Пятс. «Вы – древний культурный народ, — обратился к евреям глава государства. – Ваши страдания столь же древни, как и сам народ. Со скорбью сочувствуем мы вам, ибо таким же скорбным и тяжким было и прошлое нашего народа. Свое государственное устройство Эстония намерена строить на новых, лучших, справедливых, основах. Уважение всех народов, уважение их прав да будет нашим краеугольным камнем навеки. Пусть в этом школьном здании воспитываются свободные граждане, которые относятся друг к другу с уважением и почтением. От лица Эстонской Республики – сердечно поздравляю!» Главный подарок школе был преподнесен государственной властью днем ранее: 2 февраля 1924 года Министерство образования утвердило ее в долгожданном статусе полной гимназии.

* * *

«Еврейское общество в Ревеле недавно отпраздновало открытие здание гимназии, — писали через две недели после торжеств «Последние известия». — Для нас, русских Эстонии, этот пример должен быть весьма поучительным». Далее автор заметки пускался в невеселые рассуждения по поводу того, что кампания сбора средств для возведения Русской гимназии, стартовавшая с большим энтузиазмом, «угасла, лишь только собранная сумма превысила шестизначное число». Какое именно – газета не уточняла. Однако известно, что обзавестись собственным школьным зданием в довоенной Эстонии не удалось ни Таллиннской частной, ни Таллиннской городской русской гимназии. Последняя, кстати, с 1931 по 1935 год проработала по адресу Кару, 16: Еврейская гимназия, возведенная «на вырост» охотно предоставила для учебной работы ряд временно пустующих аудиторий. Но сосуществование под одной крышей двух школ – уже иная история, заслуживающая отдельного обстоятельного рассказа…



HOME Kunst Bibliograafia Business Kogukond Haridus Perekonnad Ajalugu Organisatsioonid Mälestused Religioon Sport Varia
HOME Искусство Библиография Бизнес Община Образов. Семьи История Организации Воспоминания Религия Спорт Разное
HOME Art Bibliography Business Community Education Families History Organizations Memoirs Religion Sport Various